Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Melalui Metode Diskusi Pada Siswa - Adhyaksa, Febry; Annisa, Nurul; Putri Indah Wulan Sari, (RAZIQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Dalam penerapan metode belajar, pendidik dituntut agar mampu menyesuaikan antara objek yang akan di ajarakan, metode yang akan digunakan, dan materi apa yang akan di sampaikan. Hl tersebut akan memengaruhi keberhasilan pembelajaran peserta didik. Semakin efektif metode yang di gunakan maka akan semakin efektif pula pembelajaran tersebut. Jadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi metode diskusi ini dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian yang di lakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan saaan sempel yang di lakukan yaitu pada siswa kelas X Multimedia 1 di SMK Negeri 1 Siantar. Instrumen yang di lakukan yaitu dengan cara tes isian dan tes pilihan. Dari tes yang sudah di lakukan makan hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode diskusi mempengaruhi hasil pembelajaran PAI di setiap siklusnya. Pada tingkat prasiklus tingkat ketuntasan belajar siswa yaitu 20%, kemudian pada siklus pertama naik menjadi 53,3% lalu dilanjut pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 80%. Dengan demikian terbukti bahwa penerapan metode diskusi pada pembelajaran PAI di kelas X Multimedia 1 di SMK Negeri 1 Siantar berjalan efektif dengan hasil belajar peseerta didik yang meningkat signifikan.