Kesadaran Diri dan Kaitannya Dengan Implementasi Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan - Harahap, Mely Novasari (TARBIYAH: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tulisan ini membahas pentingnya kesadaran diri dalam menerapkan budaya senyum, sapa, salam, sopan dan santun di berbagai konteks, baik di tempat kerja, pendidikan, maupun dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Kesadaran diri pada individu merupakan kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengendalikan emosi serta perilaku mereka sendiri dalam interaksi sosial. Dengan meningkatkan kesadaran diri, individu mampu menerapkan prinsip-prinsip budaya senyum, sapa, salam, sopan dan santun yang pada gilirannya memperbaiki komunikasi, memperkuat hubungan antarpribadi, dan menciptakan suasana yang lebih positif. Ketika hampir semua unit pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran menjalankan visi dan misi mereka, beberapa fenomena ditemukan di lapangan yang menunjukkan bahwa generasi berikutnya atau peserta didik kurang memiliki karakter. Pengalaman belajar di sekolah yang jelas dirancang untuk mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dirasakan kurang 'menyentuh' bagi para peserta didik. Hal ini terkait dengan pembelajaran sikap dan, lebih khusus lagi, dimulai dari sesuatu yang sederhana namun sulit untuk diterapkan, yaitu memiliki kesadaran yang baik. Pembelajaran sikap yang dimaksud adalah pengalaman belajar yang terkait dengan bidang sikap, yang mencakup pelatihan kesadaran diri, pemahaman multikultural, dan penguasaan keterampilan hidup.