Urgensi Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Dalam Pembelajaran - Purba, Melisa; Syafitri, Ramadani; Nurzanah, Rizki (RAZIQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian tindakan kelas adalah pendekatan sistematis dan metodis yang dilakukan oleh pendidik di ruang kelas untuk meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Hal ini berfungsi sebagai sarana bagi guru untuk secara aktif terlibat dalam pengembangan profesional dan meningkatkan praktik pengajaran mereka. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas mempunyai arti penting bagi para pendidik karena memungkinkan mereka untuk mengatasi dan menyelesaikan permasalahan pendidikan yang ada, sehingga memberikan kontribusi terhadap peningkatan sistem pendidikan di Indonesia. Artikel ini akan menyelidiki pentingnya melakukan penelitian tindakan kelas dan menyoroti peran pentingnya dalam mendorong pengajaran dan pembelajaran yang efektif.