Sistem Pendidikan di Negara Afrika dan Timur Tengah - Azid Pranata, Rizky; Pradila; Irmanda, Cindy (RAZIQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menjelaskan sistem pendidikan yang ada di negara Afrika (Aljazair dan Afrika Selatan) serta negara-negara di Timur Tengah (Mesir, Arab Saudi, Iran, Sudan dan Turki). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana system pendidikan yang ada di negara-negara Afrika dan Timur Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini diantaranya yaitu : (1) Sistem pendidikan di Negara Aljazair meliputi 9 tahun pendidikan dasar dilanjutkan dengan 3 tahun pendidikan tinggi; (2) Sistem pendidikan di Negara Afrika Selatan yakni 13 tahun pendidikan wajib, sistem persekolahan terbagi atas persekolahan formal dan pelatihan; (3) Sistem pendidikan di Negara Mesir terdiri atas 8 tahun wajib belajar dan terbagi atas dua tingkat, tingkat satu disebut sekolah dasar dari kelas 1-5 dan tingkat dua disebut prasekolah dari kelas 6-8). Sistem sekolah di Mesir terbagi atas sistem sekolah sekuler dan sistem sekolah al-azhar; (4) Sistem pendidikan di Negara Arab Saudi terdiri atas 12 tahun pendidikan wajib yang terbagi atas sekolah dasar/ibtidaiyah selama 6 tahun, menengah pertama/mutawasithah selama 3 tahun dan menengah atas/tsanawiyyah selama 3 tahun; (5) Sistem pendidikan di Negara Iran terdiri atas 8 tahun pendidikan wajib yang terbagi atas 5 tahun pendidikan dasar dan 3 tahun pendidikan tinggi; (6) Sistem pendidikan di Negara Sudan terdiri atas pendidikan dasar selama 8 tahun dilanjut dengan pendidikan menengah selama 3 tahun; (7) Sistem pendidikan di Negara Turki terbagi atas 4 tahun pendidikan dasar dilanjut dengan 4 tahun sekolah menengah.