Sistem Pendidikan di Indonesia dan Upaya Membangun Pendidikan Nasional Yang Berkualitas Bersinegeri Dengan Nilai Keislaman dan Pengetahuan Sains Modern Serta Kemajuan Teknologi - Fadli, Iqbal; Fitri, Annisa (RAZIQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang Sistem pendidikan di Indonesia telah dirancang dengan cukup baik, dapat dilihat dari unsur, asas dan tujuan yang dirumuskan serta ditetapkan. semuanya sudah mengarah kepada kebaikan yang sangat diharapkan oleh seluruh bangsa Indonesia. Namun, harapan bisa tidak terjadi karena fakta yang ada tidak sesuai dengan yang diharapkan, sebab pelaksanaan sistem pendidikan yang sudah dirancang dengan baik itu tidak dilaksanakan dengan maksimal. Kesemuanya hanya seperti perkataan saja, banyak ide tapi tidak banyak berbuat, maka ide tinggallah ide, hanya sebatas wacana saja. Fungsi dan Tujuan Pendidikan Nasional Dalam undang-undang secara tegas disebutkan bahwa pendidikan nasional berdasarkan pancasila dan undang-undang dasar 1945 yang artinya segala sesuatu yang berkaitan dengan pengaturan pendidikan dalam tataran praktis harus mengacu pada dua landasan tersebut. Memperbaiki pendidikan juga berarti harus memperbaiki sistem lain, seperti perekonomian dan kesejahteraan sosial seluruh warga Indonesia, PR besar ini harus diawali oleh kebijakan pada sistem dan dilaksanakan oleh seluruh warga sehingga dapat tercapai apa yang diinginkan, jika tidak maka akan sangat sulit untuk mencapai apa yang diinginkan karena hanya terus berpikir dan mementingkan kepentingan pribadi setiap pihak, sehingga apa yang seharusnya bisa dilakukan dengan mudah secara bersama dan memberi keuntungan hingga masa depan seluruh orang di Indonesia akan pupus begitu saja.